Тренды home&lifestyle сегмента

Вторник 3 Июль 2018


Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

» войти в контакт

Тренды home&lifestyle сегмента

Последние десятилетия основные технологии представлены на продуктовом рынке, в котором  они активно применяются и развиваются, тогда как сегмент non-food в большей степени не определен. Говоря о non-food, мы имеем в виду не fashion, а товары для дома и декора, где для покупателя важно не только высокое качество, но и тот факт, что компания разделяет и поддерживает его стиль жизни и ценности.
Большинство игроков российского рынка non-food пока работают в рамках не до конца ясной им и покупателю концепции. В результате бренды концентрируются на повышении суммы среднего чека, используя концепцию низкой цены, предлагая китайские товары не очень хорошего качества и игнорируя методы мотивации покупателя вернуться в магазин. Основным инструментом для привлечения покупателя являются постоянные скидки и акции, которые скорее запутывают посетителя. Наш опыт показывает, что за 4-5 лет эта концепция перестаёт быть успешной.
В середине 2010-х годов крупные международные игроки начали добавлять дополнительную ценность бренда. При этом в большинстве случаев акцент делается на региональность и легенду бренда. Успешные бренды уходят от модели «speed to market» (скорость выхода продукта на рынок) к модели «market based on speed», то есть на возможность быть гибкими и менять ассортимент примерно каждые 2 недели. Компании начали задумываться о том, что магазин должен быть узнаваемым, изменили логотипы и стали использовать интерьерные решения, даже самые простые.

Например, испанский ритейлер Ale-Hop имеет простой логотип и черно-белый дизайн, но при этом у него есть eye-catcher – фирменная корова, которая установлена перед входом в каждый магазин.

Flying Tiger Copenhagen использует название города в логотипе, при этом на сайте основной акцент на то, что этот ритейлер из Дании. В дизайне прослеживается скандинавский дух, но всё также очень минималистично, при этом они являются примером игры со светом и цветом потолка. Еще одна фишка – ровная цена. Также примечательна их работа с остатками – продажа пакета с прозрачным отверстием со всякими мелочами и акции «два товара по цене одного».

Miniso делают акцент на стиле жизни. В дизайне используется инфографика на полках, задействован верхний фриз. Продавая красивые и качественные вещи, Miniso позиционируются как японский ритейлер, хотя является китайским игроком.

Еще один ритейлер из Китая – Mumuso, который позиционирует себя как корейский бренд. Он использует дерево с зелеными элементами в дизайне, то есть делает упор на экологичную косметику. Mumuso начал завоёвывать российский рынок в 2017 году и на данный момент является успешным игроком в России.

Søstrene Grene делает акцент на теплый, домашний интерьер, в логотипе использует изысканный шрифт под старину. Они менее динамичны по интерьеру, чем предыдущие игроки, но показывают свою историю.

Команда JosDeVries отмечает общий тренд: переход от концепции магазинов с фиксированной ценой на стратегию бренда с дополнительной ценностью. Успешный бренд пишет историю, растит легенду, использует качественный визуальный мерчандайзинг и несложное оборудование, уходит от приоритета низкой цены и некачественного товара в пользу концепции «цена + ценность».
Мы видим будущее за брендами, которые выйдут с актуальным предложением не только в отношении продукции и ценовой политики, но и ценного покупательского опыта, способного ответить на новые запросы целевой аудитории.

We Create

JosDeVries The Retail Company BV
Office Russia
123242, Москва, 4-й Лесной переулок, 4
+79645114378
i.bolotova@josdevries.eu

Irina Bolotova

© 2018 JosDeVries The Retail Company BV · All Rights Reserved

by Amped Concepts